《 亞洲超級名模生死鬥 》 評審暨時尚攝影大師 — 陶德˙安東尼˙泰勒 談模特兒事業及專業攝影

我們都聽過、觀賞過《美國超級名模生死鬥》、《英國超級名模生死鬥》和《澳洲超級名模生死鬥》,它們個個都是電視真人秀中響噹噹的品牌,廣為全球觀眾所喜愛。現在輪到《亞洲超級名模生死鬥》上場。本節目預計11月25日首播,卻早已竄升為(製作人)泰拉˙班克斯旗下《超級名模生死鬥》系列節目中的一支強棒。

SooperJerry.com 很榮幸這次能夠邀請到 陶德˙安東尼˙泰勒 接受我們的訪問。陶德是《亞洲超級名模生死鬥》的評審之一,同時也擔任該節目之全程專任攝影師,實至名歸,恰如其分。

陶德˙安東尼˙泰勒 本人過去也是名模,現在則是首屈一指的時尚攝影師。 他所擁有的客戶群既廣且寬,橫跨高級時裝產業(如 Elle 和 Vogue等)以及大眾品牌市場(如 Adidas 和 McDonald’s等)。因此,我們在日常生活當中,三步五時就能撇見他的大師級作品。事實上,由於他在時尚攝影領域的卓越成就,《亞洲超級名模生死鬥》遂敦聘陶德同時擔任參賽佳麗們的諮詢顧問、超級名模壓力對抗賽的裁判以及節目專任攝影師。此空前三合一的尊榮職務,令業界人人稱羨。

每次觀賞《超級名模生死鬥》節目時,我總是好奇的想一窺相機前與後的現場製作樣貌。每當見到影師們施展魔力,化平凡物件為吸睛的藝術品時,我總是又驚又喜。只要他們注入一份有如神來之筆的幻想、魔術,典雅、優美、魅力,甚至狂野,就能叫不起眼的東西頓時入鏡成為藝術品!一流的攝影師在時尚以及名模競賽中扮演著舉足輕重的角色,因為當決賽結果出爐時,評審們將以每週最佳照片決定誰去誰留。此正足以說明陶德世界級攝影師的名氣絕非浪得虛名:他的每一幅攝影佳作不僅描述一個未說的故事,更適切的展示出他身為傑出攝影師與眾不同的風格。的確,專業快門按下的一刻,陶德已經熟練的抓住那稍縱即逝的時刻,將其定格在永恆的長廊裡。

名模轉戰攝影成功的陶德大師極有風度的同意接受我的採訪。他談到《亞洲超級名模生死鬥》的賽事,也談到亞洲模特兒產業的前景。特別是,他生平第一次,針對渴望成為名模和有意從事專業攝影的後進,提供了千金難買的忠告。可不要錯過以下深具啟發性的訪談記錄!

SJ:談談你擔任《亞洲超級名模生死鬥》專任攝影師以及評審的心得? 專任攝影師的角色對你身為評審所作出的裁判有助益嗎?

陶德˙安東尼˙泰勒:在專業領域裡,能被公認為高手的確是一項榮幸,也是無比的榮耀。如果更進一步,能被認定具有足夠的專業權威、能提供專業的指導和回饋給參賽者,則是身為藝術和攝影工作者所能得到的最高榮譽與尊寵。能將我個人在時尚界二十年、日復一日在鏡頭前後、獨有的工作經驗提供出來,真的讓我樂在其中。身為《亞洲超級名模生死鬥》節目專任攝影師與評審提供了一個讓我可以運用、分享專業經驗的渠道和機會。當你提供多年累積的知識來指導有志成為名模的佳麗們達成她們的夢想時,那種滿足與喜悅,就不是筆墨可以形容的了。

當然有時會有令人傷心的時刻,比如說你讓某些人晉級,或是你的某一評語讓人不愉快。但總的來說,不論是拍照時提供指導、在評審小組討論時提出批評的觀點、或是決定誰去誰留時,我個人一貫的立場是直言不誨,實話實說。每個評審、每個具有淘汰權的人莫不竭盡心思,針對每一個決定考慮再三,畢竟,參賽者的目標就是奪取驚人的獎項以及巨大的商業機會。身為節目專任攝影師,我需要親自上陣做一些現場攝影工作,其餘時間則是監督其他的攝製工作。對我而言,這樣的工作分配很重要,因為評斷一個模特兒是否過關的關鍵點就在於她在鏡頭前的表現。因此,參賽佳麗們如何確實的接受指令,做出動作、表露豐沛的感情,就成為一項重要的評審標準。

SJ:對攝影工作嫻熟的模特兒在鏡頭前的表現是否會更好?你從名模轉戰攝影,你的看法?模特兒是否都應該接受一些攝影方面的訓練?

陶德˙安東尼˙泰勒:了解影像攝製的過程無疑的是一位稱職、專業模特兒的一項特質。特別是對攝影有些許涉獵的話,對其工作會有加分作用。正如我把自己投入模特兒的思考模式對我的專業模特兒工作的幫助很大;同樣的,如果模特兒基本上懂得主燈的位置在哪裡,以及我將如何運用燈光,諸如這些事,那麼我和他們合作起來就會很愉快。稱職的模特兒,或是了解光源的來向而稍為抬高下巴、以便讓眼部擷取較多的燈光的模特兒,會讓我的工作更加得心應手,因為我可以專注在攝影,不必耗費太多時間去指示他們該如何擺姿勢。

除了要擁有高窕的身材和一張具有市場潛力的模特兒臉蛋之外,決定模特兒成敗的就屬他們的氣質與個性了。一位優質的模特兒需具有特別的內在品質,可已被激發、訓練,達到在鏡頭面前能秀出最佳姿態與神韻的境界。這裡所指的訓練應該包括一些攝影方面以及工作室現場的基本知識。

SJ:將模特兒塑造成時尚偶像,在這方面你的口碑不錯。對於有志成為模特兒,或渴望成為名模的年輕人,如果只給一個忠告的話,你會給他們甚麼樣的意見?

陶德˙安東尼˙泰勒: 單給一個忠告的話,可能會幫倒忙,因為每一位傑出的模特兒都是多個面向努力出來的結果。這兒我提供幾個簡易的問題,有志於模特兒行業的年輕人可以自問一下:首先,我是否真正擁有符合模特兒產業標準的身高與體位?我是否具有獨特、不俗的古典美,足以吸引圈內人士的目光,僅管這些人士閱人無數?我是否個性上符合、且深具信心,能在鏡頭前揮灑自如?如果答案是肯定的,那麼就請幾個可靠的攝影師試拍一下自己,以便取得專業水平的照片,提供給模特兒經紀公司,藉以展示自己的專業模特兒潛力。在此同時,你必須時時磨練伸展台表現技巧,研讀時尚雜誌和模特兒型錄,觀摩其他模特兒的做法。也要走到鏡子前面多做練習,這樣一旦身處鏡頭前時,所有演出就能自然流暢,一如天生。

SJ:你的藝術眼光與專業技巧,眾人皆知。對渴望成為專業攝影師的人,你的最重要的三個忠告是什麼?

陶德˙安東尼˙泰勒:我有三點小建議,可與有志於專業攝影的人分享。首先,要確認這是他們唯一要從事的職業,這或許是他們一生的志業。如果他們對其他行業也同樣有興趣,姑不論那是不是一個創意行業,他們應該先從事其他行業,而把攝影當作是一項積極的嗜好,因為幹攝影這一行的都是寧可餓死,也要當上專業攝影師的人;意志不堅的人,要如何與之競爭呢?在專業的水平上,競爭是異常的激烈。如果你具有強烈的企圖心和無限的精力想望成為專業攝影師,那麼我的第二個建議就是找出你希望工作的攝影領域,然後就火力全開、不斷攝影,建立起一個傲人的攝影代表作品集。你拍的愈勤,質量就會愈好。依我之見,這需要長時間磨練,還得從大量攝影中體驗進步與成熟,捨此別無他法。我的第三個小建議就是要熟知生意經營之道。或許參加一些商業經營的課程,或者一旦了解自己不是生意人的料,就積極尋求專業的協助都行。基本上,成為一名專業攝影師就等於是自己當老闆,經營自己的事業,凡事都得親力親為了。

SJ:亞洲模特兒產業要趕上西方模特兒產業的水平,還有一大段路要走。你是否同意?有無特別的解方?

陶德˙安東尼˙泰勒:任何行業裡,時間的磨練會帶來一定的精緻化,這是肯定的。拿正在發展中的亞洲模特兒、時尚產業與西方的直接做比較,在目前來說,無疑是不公平的。目前西方的模特兒、時尚市場可歸功於過去數十年的連續發展(只有二戰時中斷發展)、品質水準的建立以及產業卓越標準的表彰。亞洲的模特兒產業與相關聯的時尚產業仍在初試啼聲的階段,這部份說明了何以我們身處亞洲,正逢風雲際會,因此感到特別興奮。我也因為能在這個發展勢頭上作出些許貢獻,感到與有榮焉。

有關亞洲持續成長,特別是中國和印度時尚以及奢侈品市場的成長,早就受到熱烈的關注與討論。隨著國際注意力和全球市場不斷的將美麗的定義多元化,頂尖模特兒由亞洲產生的機會也隨之大增。亞洲模特兒如果存有任何差距,需要超英趕美的話,是可以經由擴大經驗的交流以及站在全球的視野上,擷取寬廣的模特兒與時尚產業的資訊。

我認為現今模特兒的培養不如過去那樣紮實。沒錯,某些程度上,頂尖的模特兒天生一付好臉蛋,具有在鏡頭前散發魅力個性的能力,有人稱此為X元素,但我相信今天我們對專業模特兒行業的範疇以及其底蘊的了解,遠較我當模特兒那時候還好。我也認為,如果能讓具有潛力的年輕模特兒,在專業領域裡接受全方位的培育,那麼亞洲模特兒產業一定可以進步。也許名聲不好的模特兒學校把模特兒訓練一事的形象搞壞了,不過我確信有志氣的模特兒們在揚名立萬之前,一定可以從前輩的指導和實地的練習中獲益。優質、頂尖的模特兒絕非只是走走站站,看起來瀟灑帥氣而已。

SooperJerry’s Note:

1. 專訪陶德是一個非常愉快的經驗。陶德是一位紳士,總是爽朗的答應提供我各種採訪上的協助。

2. 以下的連結提供有關陶德˙安東尼˙泰勒的豐富資訊:

陶德˙安東尼˙泰勒 官方網站 www.toddanthonytyler.com

陶德˙安東尼˙泰勒 微博 http://weibo.com/toddanthonytyler

陶德˙安東尼˙泰勒 臉書 http://facebook.com/todd.anthony.tyler.photography

陶德˙安東尼˙泰勒 推特 https://twitter.com/ToddATyler

《亞洲超級名模生死鬥》臉書 https://www.facebook.com/AsiasNextTopModel

《亞洲超級名模生死鬥》官方網站 http://www.asiasnexttopmodel.tv/

3. 很高興的告訴大家,我們還會與陶德˙安東尼˙泰勒 有更精彩的二次專訪,千萬別錯過!

歡迎大家訂閱SooperJerry.com 我們將持續推出和各領域的名家的專訪。也請大家不令惜在SooperJerry.com臉書上按讚,獲得第一手消息!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s